« お客様感謝パーティin本社 | トップページ | 春の野菜をたっぷりと♪ »

2014年2月28日 (金)

ビスケットの日

今日で2月も終わりですね( ^ω^ )
明日からから3月!
めっちゃ早い∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
なんだかあっという間に2月が過ぎ去っていった気がします・・・笑

さてさて2月28日は「ビスケットの日」だそうですshine

全国ビスケット協会が1980(昭和55)年に制定しました。

1855(安政2)年のこの日、パンの製法を学ぶために
長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、
同藩の萩信之助にパン・ビスケットの製法を書いた
「パン・ビスコイト製法書」を送りました。
これが、ビスケットの製法を記した日本初の文書とされています。

また、ビスケットとはラテン語で「2度焼かれたもの」という意味で
あることから、「に(2)どや(8)かれたもの」の語呂合わせの
意味も持たせているとのこと。

そんなビスケットの日にちなんで、
ビスケットのレシピを紹介したいと思います~(○゚ε゚○)

1402281

皮ごとスイートポテト
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe3259.htm

1402282

ニューヨーク風チョコチーズケーキ
http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe4749.htm

1402283

おさつビスケット

http://www.royalqueen.jp/recipe/recipe1295.htm


ぜひ参考にして下さいね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙


byあや(・∀・)clover

« お客様感謝パーティin本社 | トップページ | 春の野菜をたっぷりと♪ »

食事の豆知識」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

お邪魔します!

すべて美味しそう!

今度も作ってみよう

>幸奈さま
コメントありがとうございます(o^-^o)note

ぜひ作ってみて下さい(*^ー゚)b
私のおすすめはニューヨーク風チョコチーズケーキですshine

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1672565/55170771

この記事へのトラックバック一覧です: ビスケットの日:

« お客様感謝パーティin本社 | トップページ | 春の野菜をたっぷりと♪ »

料理動画

  • RQ動画レシピ

LINE@

  • LINE@にて堺筋本町教室のお得な情報を配信中です。
    ぜひお友達登録を☆ 友だち追加数

ブログランキング

  • 良かったら応援お願いします(^^)
    にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
    にほんブログ村

    ブログランキング
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ